秋春二回

clementia2006-11-10



旬が二回あるものは少なくありません。


地元特産の生しらす 桜海老は春と秋、両方に水揚げがあります。サヨリなどは春が素晴らしいのですが、秋にも獲れます。鯛は春の桜鯛の他に秋には紅葉鯛とも言われます。


今日入荷した鰆も魚偏に春と書きますが、秋も捨てたモンではありません。場合によっては秋のほうが素晴らしい場合も。今日の一本はそんな鰆です。遠州灘の獲れたてに軽く塩をあてて昆布〆にし、皮目を焼いてお造りにします。






写真の鰯は三河産、魚偏に弱いと書いても今日の鰯の鮮度と脂の乗りは素晴らしい。手開きにして冷水で洗い、加減醤油に卵の黄身と葱、茗荷を加えたたれに浸し、熱々のご飯に乗せて召し上がっていただきます。鰯臭さは皆無です。