茹で落花生

clementia2006-08-07



落花生の産地といえば、有名な千葉くらいしか知らなくて、同じ静岡県富士宮も産地のひとつなのだということをつい最近知りました。しかも富士宮では「茹で落花生」が一般的である、ということも未知。


落花生と言えば、塩煎りかバタピーくらいが当たり前で、料理に使うにも、すりこ木で摺って胡麻や胡桃などと一緒に和え物の素にしたり、細かく刻んで揚げ物の衣にしたり・・・といったところでしょうか。落花生が主役になったことはありませんでした。


茹でるのも小一時間は茹でるのだそうで、これも目からうろこでした。



というわけで、富士宮産落花生は茹でて、大東町糀屋さんの味噌を使った大蒜味噌であえて前菜に使ってみます。ビールにも日本酒にも相性がよさそうな気がします。今回は落花生が主役です。