ペティ・ナイフ

clementia2006-04-10



包丁と言うのは消耗品です。研げば減り、小さくなって使い勝手が悪くなれば新しくしなければなりません。


4年位前に紹介したペティ・ナイフがだいぶ減ってきて新しいものを手に入れました。いずれにしても和食の料理人にはあまりなじみのない種類の包丁ですので、使うたびに違う雰囲気に驚きます。





今回は始めて使うドイツ製品。刃の薄さがペティナイフの切れ味に大きく作用している感じがします。刃先のカーブが和包丁と違いますので研ぎが難しいかもしれません。でも手に馴染むいいデザインで仕事が楽しくなりますね。道具で仕事が楽しいというのは大切な事かも。



ご相伴ワイン




モンラッシェ、ああモンラッシェ ひれ伏して飲むべきワイン


驚くべきは抜栓後一時間で完璧な姿に変化したこと。後何年の熟成が必要なのでしょう。1989年なのに。ああ、モンラッシェ。