古酒味醂

clementia2006-01-14



アルコールがなくては生きて行けない中毒患者は、家に酒がなければ味醂でもいいから飲みたい・・・とは、落語の噺の一節にあったような。。。。


味醂は飲むものではなくて調味料として使うものであるのですが、これは別もの。15年以上を経た古酒味醂です。小さな蔵ながら最近富に意欲的で全国で目を向けられ始めた、藤枝「杉井酒造 杉錦」ラベルには10年以上と書いてあります。聞けばどうやら15年くらいは経っているようですが、詳しくは覚えていないようです。名前も「過去への陶酔」


香りは常温熟成させた達磨正宗、上質なシェリー。アルコールは溶け込み、甘味が濃縮されて深みのある糖分を感じます。まるで酸味を除いた熟成アイスワインのようです。デザートとしても飲めますし、バニラアイスにかけてもいいでしょう。


なにも言わずにお出しすれば99%の方が「えっ!!? 何これ!」とおっしゃるに違いありません。


瓶にかぶった埃も一緒に自慢げにお出ししたいボトルです。