新海苔

clementia2005-12-03



新海苔の季節です。


一昨日三河湾 西尾近辺の新海苔の初物が入荷しました。食べると口の中にミネラル分がいっぱいに広がります。


新米に新海苔、それだけでご飯を余分に一杯食べてしまいそうですが、お客様になにも申し上げずに「白いご飯と海苔」だけをお出しすると「旅館の朝ご飯か!」と怒られてしまいそうです。かといって、ご飯に海苔をご大層に説明するのもはばかられますし・・・・、自分だけの楽しみにしておきましょうか。。。。


説明商品というのは難しいものです。「こだわりの講釈」(ちょっと恥ずかしい)がないと伝わりにくい・・・といっても講釈が過ぎてはウザッタイ。


お米とかミソとか醤油とか海苔とか塩とかといった品物は、力をいれていてもお客様からご質問がなければあえてお話をしたりしない食材です。興味のある方だけにご説明する・・・くらいで丁度いいのかもしれませんね。「こだわりの」ラーメン屋みたいにならないように、と肝に銘じて。