久しぶりの白川
3-4ヶ月ぶりの白川(白甘鯛)です。
2.5kg遠州灘産。たっぷりと肥えて鮮度も抜群です。
下処理をするスタッフに「この何ヶ月か、この地域でこのクラスの白川を触ってるのはアンタだけだよ」と言って初めて稀少さを理解します。
この頭を骨蒸しで召し上がったのは岡崎から通ってくださるお得意様お二人のみ。むしゃぼるように無言で取っ組んでいただけました。最後に「ふーーー!うまかったぁぁ」 やせ我慢をして買う甲斐があるというものです。
昆布〆にしたお刺身はもちろん美味しいのですが、中落(骨)を焼いたやつでさえウットリします。すっかりすべてを使い尽くしてこそこの王様のような魚の浮かぶ瀬があるというものです。