教えて!辛口
「辛口の日本酒をください」というご注文をお客様からいただくことはかなり多いのですが、見繕っておだしすると「うーーん、こういうのじゃぁないなぁ」とダメだしをされてしまうことも頻繁です。
実際のお話、単純に「辛口」という言葉だけでくくったとき、そのお客様がなにもって辛口というのかはかなり幅があって難しいものなのです。淡麗で辛口なのか、芳醇で辛口なのか、酸とアミノ酸度のバランスで辛口なのか・・・・
よく付き合いのある酒屋さんに尋ねることがあります。「辛口くださいって方多いでしょ。何お薦めしますか?」と。
こころある信頼している酒屋さんの9割が「困るんですよねぇ。辛いだけじゃ理解できませんからぁ」
「んじゃ、辛口って言われただけでお薦めする超辛口を一本入れて置いてくださいね」といただいて見てたそのお酒は大概辛口志向のお客様には不人気です。酒屋さんもかなり苦労しているのです、辛口偏重に。
そこで辛口志向の方にもそうでない方にもお尋ねしたいのです。
「今まで一番美味しかった辛口のお酒ってなんですか?」掲示板でもコメント欄でもmailでも結構です。一般の方の率直なお話をお聞きしたいです。辛口お奨めは?