豚と冬瓜


今年は冬瓜をどうして料理しようか?・・・と考えていました。


先日、休日の定番料理の一つ豚シャブをやっていました。やんばる島豚と京都の壬生菜だけのシャブシャブは、ポン酢で食べる豚もさることながら、最後に残った豚の出汁でつくる塩味ラーメンがたまらなく美味しい鍋で、やんばる島豚でなければああは美味しい出汁は取れまいと思うのです。


んじゃ、あのやんばる島豚の出汁で冬瓜を焚いたらどうでしょう?


よく冬瓜は鶏がらスープで焚く事があるのですが、豚の三枚肉と冬瓜の焚き合わせも悪くはないかもしれません。やんばる島豚は4時間ほどじっくり煮込み、後半に冬瓜も入れて・・・・・仕上がりに一味唐辛子かんずり?の薬味、あしらいに鷹峯唐辛子、冬瓜と相性がいい昆布も出し汁に入れたほうがいいかもしれません。


お客様に出せる一品になるでしょうか??やってみましょう。