人気の秘密

週末など前を通るといつもお客様が並んで待っているケーキ屋さんがあります。若い方々に人気の店のようで、あっという間に各地に出店しメディアでも取り上げられています。先日もある若い芸能人が「銀座の○○は信じられないほど美味しい」と絶賛していました。店舗展開している店ですから、銀座もこの地も同じケーキを売っているはずです。


ところが知り合いのパティシエさんたちと話をすると、10人が10人とも「どこが美味しいのかわからない」「なんであんなに人気があるのかわからない」と言います。私も同感。値段だって安いわけではないし、パティシエの技術で作られたケーキでもないし・・・・まっ、不味くはないけどなんであんなに人気があるの?消費者のつぼをどこかで的確に捉えた上手な商売なのでしょう。爪の垢を頂戴したい感じ。


一方、知り合いの和菓子屋さんに以前から好きな麩餅があります。先日もある方にお使い物で持っていくと「美味しい」と喜んでいただきました。私など隠れた名品と長い間のファンなのですが、これがちっとも有名にはなりません。あんなに美味しいのに。地味な街の和菓子屋さんだからなのでしょうか、評価を適正にしてもらえていないのがとても不満です。



どこが美味しいのだろうと思っても大人気の店、こんなに美味しいのと思ってもはじけない店、消費者の人気の秘密はどこにあるのでしょう。未だにちっとも見えません。