さより

clementia2005-04-05

浜名湖のさよりが入荷しています。

年によってはほとんど獲れない時もあります。この地の地物といっても三河湾から御前崎くらいまで範囲は広くとらえられるのですが、浜名湖のさよりは地物の最も近いもの。


一般的に見かけるさよりは背の色が黒味がかった灰色で、うろこもない親指より少々太いくらいの大きさです。


浜名湖であがった状態のいいさよりは背の色が緑がかった淡い灰色、うろこがちゃんとついていて、店で使える大きさは単2くらいの太さのある「かんぬきサイズ」と呼ばれるものです。もちろん入荷量は極小、朝一で奪い取るようにしてやっと5−10本程度の量だけです。


で、
鮮度がいいからといってそのまま刺身・・・・ではなくて、三枚におろして皮をひき、昆布をいれた立塩(塩水)に20分ほど漬けます。水気をふき取って向こう側がすけるようにうすくへいだ白板昆布にはさんで半日、淡い昆布〆にすると熟成した味わいが出てきて私は好きです。


まさに地元の恵みです。