ひらめき

サッカーのカズやゴンが引退しないのは、「まだ上手くなれると思うから」というのだそうです。


比べるべくもないのですが、すでに25年以上料理の世界にいて、毎日味付けをし、包丁を握っていても「まだ上手くなれる」気がするものです。それだけ進歩が遅いってことかもしれませんが。


昨日も献立に使っている胡麻豆腐を練っていていました。胡麻と本葛、昆布だしに塩、酒だけで味をつける極めてシンプルな仕事なのですが、酒の種類、分量、振るタイミングで塩味と昆布だしとのマッチングの仕方が微妙に違うことにはたと気がつきました。「あっ、これじゃん!」と思う一瞬があったのです。レシピ本にはもちろん、師匠からも親からも教えてもらてえいないほんのちょっとしたコツ、たぶんお客様には理解できないミクロな味の違いなのですが、職人にとっては「やったぁ」と思う一瞬なのです。


「自己満足じゃん」と言われれば全くその通りなのですが、上手くなれる気がするという心持ちを保てるということが大切なのかもしれない・・・・とまさに自己満足で自らを納得させておくのです。