アラ

clementia2003-07-25



三河産の釣り物の「アラ」です。


12.5kg


こんなのを釣り上げると漁師さんでも興奮するでしょうね。


三河のアラでこれほどの大きさはあまり見かけることがありません。


ハタの一種なのですが、九州などで冬場に鍋にするアラとはちょっと種類が違います。


鯛や平目の類の魚はお刺身にするには適正な大きさがあって、大きすぎるものはあまり美味しくなくなってしまうのですが、ハタ系は大きいほど美味しいような気がします。


身持ちもよいので、4〜5日お刺身で使ってもモチモチ感が消えません。


お刺身はもちろん蒸しても、煮ても、焼いても、鍋でもいい重宝な魚です。身がプルンプルンのカマの部分はどなたに召し上がっていただきましょうか。