空豆

clementia2003-05-25



空豆は今が旬です。


私達は天豆とか一寸豆などとも言いますが、枝豆が出る前まではこの空豆がビールの友には最高で
す。


世の奥様たちは、仕事から疲れて帰ってきたご主人が飲むビールの最初の一口、最上の一杯のために茹でたての空豆なんてお出しするのでしょうか?


塩茹した空豆は皮付きのままですか?


まさかご主人のために食べやすいよう一つ一つ皮を剥いて・・・・などと家庭ではとても面倒くさくてしないでしょうが、こんな風に包丁でちょっと切れ目を入れてみてはどうでしょうか。豆を口元でひゅっと押し出してやるときれいに身だけが出てきます。奥様の気遣い、料理上手を強調するほんのひと手間です。

丁度今、地物の空豆が入荷する時期ですので、私達はこんな風に前菜でおだしします。


空豆のさっと塩湯でして皮を剥きます。生うにを塩蒸しして裏漉しし、茹でた黄身もいっしょに裏漉しして合せ、海胆キントンを作ります。

空豆に海胆キントンをちょっと付け、"空豆の海胆よごし"です。