二〜三日前、急に暖かくなって、前庭の小さく硬かった柿の木の芽が一気に芽吹き始めました。
今年はたくさん実がなってくれるのでしょうか。
昨年の初夏にいただいて、鉢に移しておいた山椒は木が細くて、冬になって葉っぱがすべて落ちてしまい、根付き方も頼りないものですから「今回も枯れちゃうのか・・・・」と思っていたら、暖かさにつられて芽が出てきました。
新筍の焚き合わせに添えるには丁度いい大きさですが、今使ったらすぐに丸坊主になってしまいます。
このまま元気に育ってくれるといいな。
いよいよ、由比町の桜海老漁が始まりました。
今年の初荷です。
目に鮮やかな赤は春の鮮烈さを感じさせてくれます。
今日のランチ 炊き込みご飯は桜海老ご飯です。