早春の日本酒の会
賑やかに日本酒の会が開かれました。
先付け 青森産アンコウの肝 ポン酢
替え 三河産新このわた茶碗蒸 すり柚子
綿屋純米大吟醸 美山錦 限定 平成13年(宮城)
椀 北陸産雲子(真鱈白子)焼き目
浜名湖産新海苔仕立て
宗玄 純米大吟醸 斗瓶 限定 平成13年(石川)
刺身 遠州灘 一味鯛
同 真鯵
三河産 舌きり 三河産新若芽 青味大根昆布〆
扶桑鶴 大吟醸しずく 斗瓶 1998年 冷温熟成(島根)
煮物 遠州灘 白魚玉〆 挽き立て山椒
地物 新筍 チーマ・ディ・ラーブ
十四代 龍月(山形)
揚物 浜名湖産 牡蠣あられ揚げ
オランデーズ練り味噌
悦 凱陣 純米大吟醸 しずく斗瓶 燕石 限定(香川)
焼物 御前崎産 かます利休焼き 海胆焼き(利尻産)
田酒 純米大吟醸 斗瓶(青森)
ご飯 すぐき茶漬け 焼きおにぎりに京都すぐき
デザート 白玉団子黒胡麻餡 桂花陳酒仕立て
他 常きげん山廃大吟醸 限定 ワインセラー熟成(石川)
磯自慢 純米大吟醸中取りビンテージ35 2001(静岡)
達磨正宗 秘蔵古酒ノンラベル(岐阜)
何を飲んだかだけでなく、どんな料理にどのお酒を飲んだかをとっても大切にした、ある意味板前の独りよがりにも皆さん快くお付き合いくださいました。
決して少ない量とは思わないのですが、だれもへべれけにならないのが凄い。