期間限定ランチ
本日より11月いっぱいをめどに「期間限定ランチ」をご提供させていただきます。
12:00-13:30
親子丼 ¥900
季節の炊き込み御飯(旬の野菜の焚き合せ添え) ¥1000
鉄火丼 ¥1500
(予約の必要なありません)
季節の炊き込み御飯はまずは栗ご飯に豊岡村の海老芋 湯葉 菊菜 芋がらに白和えと赤だし漬物を添えます。
鉄火丼は美味しくなり始めた鮪のづけに温泉卵を乗せます。赤出汁とお漬物も添えて。
すっと以前から自分が好きなのに、街中で食べようと思ってもやっている店が少ない丼を、いつかやって見たいと思っていました。
不景気のあおりで弁いちもとうとうランチか
客単価¥15000の店がお手ごろ丼?
などという冷ややかな目があるのではないかと迷いに迷っていたのですが、「やりたい仕事をやればいいじゃん」というありがたい後押しに一歩踏み出してみます。
何しろ、ランチにフリーのお客様を相手にすること自体初めて、私にとっては全く未知の経験です。どういう席を設定するか、伝票はどうするか、どんな宣伝をすればいいか、器はどうするか、箸は?オシボリは?漬物は?客単価は?
普通に飲食店をやっていれば、まずはランチのお客様・・・・というのは極当たり前の発想なのですが、私には緊張する新しい仕事です。
お客様の反応も、ランチ市場の今の動向もまったく認識が深くはありませんので、試験的発進です。
お気軽においでください。