お惣菜
時々我が家の食卓に出てくるお惣菜です。
胡瓜の梅肉みそソース
すでに誰のレシピかも覚えていません。多分有元葉子さんか長尾智子さん。
胡瓜は半分くらいまで斜めに細かく包丁目を入れて一口大に切って、包丁で軽くつぶすようにして冷蔵庫で冷やしておく。
梅肉みそソース
合びき 100g
梅肉 大さじ1
酒・醤油・オイスターソース・砂糖 各大さじ1
スープ(固形でよい) 1/4カップくらい
生姜みじん切り 大さじ1
赤唐辛子一本分みじん切り
フライパンにサラダ油を入れて生姜と赤唐辛子を香りがでるまで炒める。
続いて、合びきにくをぽろぽろのなるまで炒める。
梅肉、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、スープを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
出来上がったソースを胡瓜にかけて出来上がり。
夏の胡瓜のしゃきしゃき感いくらでも楽しめるお惣菜です。是非ビールといっしょに。