ありゃま


ありゃま!


この記事を見て驚きました。


このサイトでも紹介している焼酎のことです。


初めて「ちびちび 初留取り」を味わった時には、「これこそ新しい日本の食後酒のひとつの形だ」と確信したものでした。


お客様にも「アフターテイストに甘いバニラ香を感じますよね」などと言っていたら本当にバニラ・エッセンスを加えていたとは・・・・


信頼している鹿児島の酒屋さんは「あれは何か添加してあるみたいでダメです」と早くからおっしゃっていたのですが、添加を表示していないことをまともに信じていた私は、自然にあの香りが表れているものとばかり思い込んでいました。


まことにお恥ずかしい。


今回の勇み足はともかく、「西酒造」の全般の焼酎に対する取り組みはずっと注目していたので、これをいい発奮材料にさらに精進していただきたいものです。


さて、私ン処にあと2-3本残っている「ちびちび」はどうしましょう。


記事によると生産は中止、没収ということなので、このままとって置くのも反面価値があるかもしれません。売ったら法律違反なのかな?


最近流行りの焼酎古酒の色や香りもちょっと怪しいようなものがあるのですが大丈夫だろうか。