おせちその3
話題の牛肉ですが、一部で値段が下がったりしてお徳かもしれません。
おせち料理の定番ではないのですが、作り置きできる便利な一品としてお正月にどうでしょう。
"牛肉の白ワイン煮"
牛肉ロース薄切り 500g
白ワイン 300cc(安いものでOK)
濃い口醤油 70cc
砂糖 80g
生姜の千切り 60g
調味料と生姜を鍋に入れて煮立たせ、牛肉をさばきながら入れていきます。強火で汁気を飛ばすように煮あげます。ほとんど汁気がなくなるまで、最後は煎るようにしてください。
日持ちがしますので密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
この料理は赤ワインではなくて白ワインで煮るのがミソ。白ワインの酸味がいいように思います。
こうやって書いている間にもおせち料理(店用の本物の)の献立に頭を悩ませます。
年一回の一発勝負。日持ち、注文の予想と仕込みの量などなど普段と全く違う仕事で、プレッシャーがバシバシかかってきます。
それでも、祖父、父とそれなりに培ってきたものがあるのは有難いことです。(実は私ン処が浜松の料理屋でおせち料理を販売した最初の店なのだそうです)
初めて取り組む店は大変だろうなァァァ。