昨日のお客様達達


昨日のお客様は客室5部屋の内、4部屋がお互いに微妙な関係の方々が混じっていました。(仲が悪いなどという意味ではありませよ)


もちろん予約時点でそれぞれの幹事さんに内々で事情をお話して、この席にはこういう方々、この席にはこういう方々がお見えです、と差し障りの無いようにお断りしてあります。


その上で部屋割り。


で、
さらにそのうち2組のお客様の中に最近2週間内にご来店頂いている方がいらっしゃいます。


さらにさらに、各部屋とも料理だけでなく、お酒もかなりお好きで造詣の深い方々がいらっしゃいます。


☆カウンター席


10月始めにご来店頂いているので、御椀を変更、お造りも塩昆布で召し上がって頂いて、焼き物の変りに伊勢海老の具足煮。お酒も前回の組み立てを確認して、今回のラインアップを考えます。


生ビール二種類
長雲長期熟成クラッシュアイス
松の司 情熱純米吟醸
竹鶴 純米大吟醸平成12年
奥播磨 鑑評会出品平成11年


☆小萩の間


久しぶりのお客様。献立は通例のコース。お酒は淡麗系がお好みなので・・・・とはいっても少々ひねり技もなくては喜んで頂けません。


マイスタービール
鄙願 大吟醸
十四代 純米吟醸七重二十貫山田錦
黒龍 しずく
波瀬正吉 鑑評会出品酒平成12年
波瀬正吉 鑑評会出品酒平成11年


☆夕霧の間


ブルゴーニュワインに素晴らしく造詣が深い方。ドメーニュ・ルロワ ヴォーヌロマネ レ・ボーモン1989をお奨めしようか、アンヌ・グロ クロヴジョ1988か、今回の予算なら同じくアンヌ・グロ リッシュブルー1988でもいいか・・・・・


ワインとの相性はともかく、しめ鯖がとてもお好きなのに、いい鯖が入手できなくて申しわけなかったです。


結局、アンヌ・グロ クロブジョ1988


☆雅の間


9月末にご来店頂いているので、松茸は使えない。そのかわり、お好きなカラスミが出来あがったので山盛りにして前菜に。お造り、焼き物も変更。ご飯の白粥湯葉餡かけはもう召し上がって頂いているので栗ご飯に変えて大盛り。漬物がお好きなのでこれも大盛りで。デザートも無花果から巨峰・小豆のカシス風味に変更。食べるペースがいつもお速いので料理のスピードに注意。


墨之江 限定大吟醸600
菊姫 山廃吟醸原酒
竹鶴 純米大吟醸平成12年
常きげん 山廃大吟醸 限定平成12年


☆葵の間


ワイン好き。料理もある程度の予算までOK・・・ということでカラスミ、松茸、伊勢海老、白川、三陸の鮪、三河の赤ムツなどなど。一人だけ日本酒ファンがいらっしゃるのでその方には冷酒。


ボランジェ グランマム1992
義侠 妙
クロ・ド・ラロッシュ(アルマン・ルソー)1992 (午後3時には抜栓)
ムートン・バロン・フィリップ1978
レオビル・ラスカーズ1981


シャス・スプリーン1982も用意をしておいたのですが、「妙」に人気が集まったのでやめ。


などなどなどをいろいろ考えつつ、献立を指示し、部屋割りやグラスの配置の指示、日本酒の用意、器の変更の指示、もちろん料理料理料理。


が、
夕霧の間のお客様とはもっとワインのお話をさせていただかなくてはいけなかったし、雅の間のお客様の料理が送れ気味だったし、カウンター席のお客様の中に2度目の偉い方がいらっしゃったのに思い出せなかったし、葵の間のお客様の忘れ物の確認をし忘れたし、小萩の間のお客様のお見送りがしっかり出来なかったし、ご飯のタイミングが少しずれてしまったし・・・・・・・・
反省する事たくさんたくさんたくさん。


というわけで一日が終わります。