おかゆ


夏のやられた胃に、おかゆが優しくてとてもいいです。


やられてなくても、月に一度くらい朝のおかゆを試してみてはどうでしょう。


米:水=1:5 が全粥
米:水=1:7 が七分粥
米:水=1:10が五分粥


胃腸関係の病気で入院経験のある方は、どのくらいのものかすぐ想像かつくと思います。個人的には全粥が好みですが。


いずれにしても前夜お米をといでざる上げしておきます。朝起きたらすぐに行平、なければ土鍋に入れて焚き始め、沸騰したら弱火で約40分で出来あがりです。(行平のない家庭が増えているかもしれません)


で、
召し上がる際には、副菜をたくさん並べると豪華になります。


私の定番は紀州南高梅、桑名 貝藤の塩昆布と浅利のしぐれ、糠漬け、京都 富川の漬物、岩海苔の佃煮、辛子明太子、チャンジャ、ザーサイなどなど・・・・と揃えていると、お腹に優しいはずがつい食べ過ぎてしまいます。


食べ過ぎに注意を。