メロンのシャーベット


近隣の袋井・磐田などには優れたメロン栽培農家さんがいらっしゃいます。


7月になるとそうしたメロンの熟れすぎたのが果物屋さんに出ます。


値段は1/2〜1/3。


このメロンをつかってシャーベットを作ります。


メロン、グラニュー糖、ライムだけのシンプルなシャーベットなのですが、メロンの素性がいいことと、よく熟れていることでとても濃厚な味に仕上がります。


フランスの南部で生産されるバニュルスという甘口の赤ワインを火にかけ、本葛でとろみをつけてつめたく冷やしソースにします。(ポルト酒でもOK)


ソースを器に引いてシャーベットをのせます。


メロンとバニュルスの相性がとてもいいデザートです。


今でなければできません。(値段的にね)