星鰈
この近隣では「ジンメガレイ」と呼びますが、星鰈のことです。
冬の平目、夏の鰈は旬の美味しさのお決まり。
平目の種類と言うのは多くありませんが、鰈には真子鰈、石鰈、目板鰈、星鰈、柳鰈など様々種類があります。
中でもお造りとなると星鰈は王様です。
圧倒的な勝ちです。
最低でも1kgは超えていないと美味さは現れてこない気がしますが、値段もそうなると飛び切りになります。
東京の一人前2〜3万円以上取るおすし屋さんでははずせにメニューで、ある意味バブリーで高価な魚なのです。
でも、美味さを考えると手に入るのであればどうしても欲しい、ただしこの地では一味鯛、白川甘鯛などと並んでめったにお目にかかれません。
残念ながら、昨日使ってしまいました。
今日はもうなし。
次にいつ入るのか皆目見当がつきません。
ゴメンナサイ。