残った赤ワイン
試しに買ってみたテーブル赤ワインが不味かったら・・・・もったないから飲んじゃう、という方もいるでしょうがこんなのはいかが?
★牛肉の赤ワイン煮込み
赤ワインできれば一本分
牛すね肉1.5kg(安いです)塊
小玉ねぎ20個
マッシュルーム20個
人参2本
トマトペースト大さじ2杯(小さなパック入りを売っています)
ブーケガルニ
バター 小麦粉
牛すね肉を4cm角くらいに切って、塩胡椒をします。
小麦粉をまぶして、フライパンに油を引き焦げ目がつくように焼きます。
厚手の鍋に移して肉汁も共に入れ、赤ワイン一本分をドバドバ注ぎ、トマトペーストを大さじ2入れ火にかけます。
アクを取りながら弱火で一時間、ブーケガルニをいれて蓋をして(ここ注意)煮込みます。
小玉ねぎ、マッシュルーム、人参を別々に炒めて鍋に足していきます。
さらに煮込むこと二時間(やっぱり蓋をして)
ソースはだいぶ少なくなってきていますので焦げ付きに注意します。
お肉と野菜を皿に盛り、残ったソースにたっぷりの無塩バターたして少々煮詰めソースにして掛けます。たぶん塩胡椒は多くは足さなくても味はちょうど良いと思います。(足りないときは足して)パスタでも茹でて添えれば、一皿でメインディッシュが完成です。
要は肉と野菜を時間差でワインで煮込むだけ。時間はかかりますが、放っておけばよいので簡単です。
難は、この料理にあう、飲むほうの赤ワインがさらに欲しくなることでしょうか。