お雛様


今日はお雛様。


昨日から今日にかけて、お節句祝いのお客様が仕出し、お座敷に何組かいらっしゃいます。


玄関には木目込みの小さな雛人形を飾りました。


各部屋には桃の花や別の雛人形をあしらってあります。


お料理には、沼田和え(ぬたあえ)、内裏雛に似せた海老、箸置きかお刺身に桃の花を添えます。


御椀は蛤にしたいところですが、新筍と白魚の素性がいいのでこちらにしましょう。


〆のご飯はチラシ寿司でなければ収まりがつきません。


寿司飯に干瓢、乾燥椎茸のこっくり焚いたのを細かく切って混ぜ込み、海老のオボロをたっぷり、もみ海苔をふって、穴子の焚いたのと巻き海老を散らし、錦糸玉子を乗せて出来上がりです。


大勢のお客様には寿司桶に盛って、小人数のお客様もちょっと大ぶりの器にひと盛りにして取り分けさせていただきます。


ご接待のお客様にも「あっ、今日はひな祭りか・・・」と思い出していただければうれしいです。