初売りの鮪
築地の初売りの鮪、大間の220kgが¥20,000,000(ゼロが多っくてクラクラするでしょ、2千万円です)!!
およそキロ10万円です。
普通のおすし屋さんなどで使う赤身の鮪で、キロ2000円前後。
高級おすし屋さんのトロでキロ1万円から2万円
私ン処で使った鮪で、一番高かったのがキロ2万5千円
キロ10万円だと一切れいくらの原価なんだろ?
ご祝儀相場とは言え凄すぎです。
魚屋でもうわさになっていました。
「二千万で買っても、いいところキロ5万でしか売れないでしょ。一千五百万は道楽だそうですよ」
「既に買い手があって、競りであの値段になったらしいですよ。買うのは某宗教団体。新年会で使うんだそうです」
後者のほうが信憑性があります。(でもあくまで噂です。噂)
昨年手に入れた龍力「荒走り純米大吟醸半斗瓶」、五升分が一本に入って五万円という高いお酒ですが、同じ宗教団体が正月用に買っていくという話を聞きました(これは確かな情報)から・・・・鮪に比べたら安いもんです。
あの鮪、○田○○チャンが一番美味しいところ食べるんだろうか?