お節

日記の更新どころの騒ぎではありません。


身体のふしぶしがガクガクです。


頭の中は段取りが空回りしています。


昨日は朝の8:30〜23:00まで食事以外はずっと調理場でありました。


一年で一番辛い日が続くおせち料理の仕込みが続いています。


なにしろ、普段と仕事がまるで違う。仕込み量も、昔に比べたらずっと減ったとはいってもいつものお座敷の量とはスケールが違います。


昨日、何年かぶりで大失敗をしてしまいました。


疲れていたのか、集中力が無かったのか、錦卵に入れる砂糖の量を間違えて、時間をかけて茹で、白身と黄身を分けて裏漉しした卵、約300個をすべてだめにしてしまったのです。


かけた時間と、原価を考えると頭がくらくらしてしまいました。


今日中に仕事が終わるのだろうか・・・・


暮れも押し迫っています。


「卵屋にも注文以外の300個をすぐもってきて!」といったて間に合いません。


で、スタッフの協力でなんとかなったものの、疲れたぁ〜〜〜。


今日と明日、まだ試練は続きます。


一年を振り返るような気持ちのゆとりは全くありません。毎年のことではありますが。