暮れ
暮れも押し迫ってまいりました。
お座敷、仕出しの営業は今日も含め後二日です。
お座敷はおかげと12月はほぼ連日満席状態でした。仕出しも明日28日に150個くらいのお弁当をやっつけてお仕舞いです。
で、
おせち料理です。
既に、黒豆も炊き始めていますし、焼き物の鰆西京焼きの仕込みも続行中。
おせち料理は仕込みも含め普段の仕事とは全く違うために、毎年気苦労が絶えません。
作ったものをすぐ食べていただく料理とちょっと違います。仕込にも一つの品物に2〜3日かかるものがたくさんあります。
なにより正月三が日、問題なく食べていただかなくてはなりません。
今年はこの4〜5日海が荒れていて素材の入荷状況にも不安があります。
「疲れ果てて爆睡し、起きてみたら、お節が完了してもう正月だった」っていう奇跡が起こらないかと毎年お祈りしています。