仕入れ

魚ばかりは、その日の天気まかせ漁まかせ、常に高いレベルの魚をそろえるのは大変です。


キャパシティ50人以上、比較的お値段お手ごろ、であれば、養殖に頼らざるを得ないかもしれません。


今日は、久しぶりに興奮の仕入れでありました。


活きている白川(甘鯛の一種)、甘鯛が入荷したことが携帯に連絡され、さらに店には抜群の鮮度の鰆も。


深海魚である白川、しかも2kg、が活きたままで手に入ったのは初めてです。


どんな魚も、鮮度がよければすぐ刺身で、というのは私にとっては正道ではありません。


手順を踏んでこそ美味しくなります。


どんなに鮮度がいい白川でも、正しく絞め、氷をきちんとかって、三枚上身にして、薄い塩をあて、上質の昆布ではさんで、食べられるのは明日の夜。


魚屋さんとの話しで、昆布締めせずに、紙塩(紙をあてて塩をする)だけで寝かせることも良いかも知れない。


白川、甘鯛は熟成させて初めて美味しくなります。


明日のお客様、お楽しみに。(残念ながら既に予約で満席です)
理解してもらえるかなァ・・・・。