丼
丼ものが大好きであります。
カツ丼、親子丼、鰻丼、天丼、牛丼・・・・・
麺と丼が昼食に毎日でも飽きることがないと思います。
で、
今朝TVで、有名な「玉ひで」の若主人(?)が、名品親子丼の作り方をやっていました。
これは参考になります。
割り下の割合い、火加減、手順。単純な仕事だけに、ほんの少々のさじ加減の違いだけで、別の食べ物になってしまいます。
早速、やってみることにします。
仕事上でも、店でランチタイムに丼物・・・・なんて考えないわけではないのですが、店の雰囲気、夜のコース料理との比較などを考えると、自分が好きだから店に出す、というのはちょっと問題があります。
さらに、果たして自分の作る丼が「最強」であるかどうかも。
「おお、これは!」と思わせるくらいでなければ、お客さまにお出しするわけにはいきません。
そう考えると、商売にする丼は奥が深い。
私の親子丼、カツ丼、ちょっと自信があるのですが、ちょっとの自信じゃダメですね。