一味鯛〜尾の身

一味鯛うまかったなぁ


特に腹身の処のうまさは得も言われぬものでした。


体長は1kgクラスなのに1.7kgという肥え方、つまり身長170cmの人が、普通なら65kgなのに100kgあるって感じです。


ただでさえ稀少な魚なのに、活かしで、活かし込んでも生きるほど丈夫で、しかも肥えている。昨年の一味鯛もうまかったけど、ここまでではありませんでした。


身質は活け〆したハタの2日くらい寝かしたヤツに、上品な油が乗っているといったらいいでしょうか。


活け〆のハタでさえなかなか食べられないのですから、こんなこと言っても無理でした。かえって「ワカラン!」とお叱りを受けるだけです。


次回、いい一味鯛が入ったときに即、日記に書き込みますので予約の電話を!!


値段は冬の最上級の平目、活かしのハタくらい・・・・ムチャクチャ高いです。


でも、意地でも使いたい惚れ惚れする魚なのです。


で、
昨日、20年ぶりにお目にかかった「尾の身」


鯨の尾の身です。


巨大な鯨から、わずかに捕れるだけで、最もよく運動する部位ですから、油の乗り方が霜降り牛(ちょっと違うけど)のような品物です。


捕鯨禁止」が世界中で叫ばれて久しい時代ですから、この先いつ手にはいるか全くわかりません。私が20年ぶり、魚屋さんでも10年ぶりというのですから、もう99%無理かもしれません。


20年前はホンのかけらをつまみ食いしただけでした。


さて、どのお客さまに召し上がっていただこうか。


これもクラクラするほど高いけど・・・・やっぱり意地でも使いたい。


こうやって資産が目減りしていくのでした・・・・・つぶれるかもしれん・・・・・・・・。