お天道様に申し訳ない
昨日手には入って活かし込んでいる「一味鯛1.7kg」
昨日の夕方届いた「舞阪の甘鯛2.2kg」
今朝買った「舞阪のハモ600g〜700g」
「気田川の天然鮎」少量
京都の賀茂茄子(丸茄子じゃないよ) 仙台長茄子 泉州の水茄子 浜名湖の巻海老
これらの素材は日頃の地道なお付き合いから、「弁いちのために」、はちょっと大袈裟で、私ン処なら無謀にも買っちゃうだろう、ってなつもりで仕入れてくれた最上級の品物ばかりです。
料理屋が頑張って使おうという意志がないと、これらのいい品物はみんな東京へいってしまいます。
値段は分不相応に高いものもあるけれど、こんな稀少で惚れ惚れするような素材を、生かし切って使ってあげなきゃお魚の浮かぶ瀬がないし、なによりお天道様に申し訳が立たない。