ランチ


お手ごろ価格でランチメニューを設けるのは料理店の常識。


サラリーマン狙いなら¥800〜¥1500位。早くできて量がある献立が必要です。
主婦狙いなら¥1000〜¥2000位。デザートも充実させ、おしゃべりの時間も大事にしたいところです。


わかってはいるのですが、今私ン処でやっているのは松花堂¥3000。しかも予約が必要。


この値段ではサラリーマンや主婦が頻繁に来るわけありませんし、予約が大嫌いなこの地のお客様には昼まで予約はしにくいことです。


が、
店のお座敷で提供する料理としてはお弁当でもある水準を保っていたいと思うのです。今お座敷でやりたいと思う仕事は最低でもこのレベルにはしておきたいし、そのためにはお部屋の準備も含めてご予約を頂戴したい、というわけです。
(仕出しは仕事がまた別です)


今のところ、昼間は仕出しの仕事がそこそこ忙しくてランチタイムに柔軟に対応できない事もありますが、正直な話お客様のニーズにあった内容ではありません。


昼のスタッフをもう少し増やして、お手ごろ価格のランチ・・・


何度もやろうと思いましたし、献立を作ることは難しくはありません。


が、やりたい仕事かというと、今のところ違うような気がします。


で、今はもうちょっと我が儘をさせていただこうかと思っています。