トロ


巨大鮪の腹部分。
トロです。


鮪を好んで使うのは11月から12月にかけての三陸ものです。
生の鮪のおいしさを十分に味わえのはこの時期をおいてはありません。


が、
今回のは冷凍です。
冷凍と言って馬鹿にしてはいけません。
このくらいいいものはそうたくさんはないはずです。


腹上(はらかみ)、鮪腹部分の頭に近いところ。
鮪一本の1/8で18kg。
値段はすごーーーーーく高い!
頭がくらくら、「これで店、つぶすかもしれんな・・・・」と不安になるくらい高い。


大根おろしと山葵醤油で食べてもらおうか。
表面をさっと炙ってゲランドの塩、粗挽胡椒で食べてもらおうか。
ネギマ、ステーキ・・・・もったいなくてそんな料理方法ににはできません。


こんな素材をざっくり料理できるようになれば一流に近づけるのですが。