冬の歳時記
甘鯛(福田) 真魚鰹(宇和島) 三浦大根(三浦) 真鱈白子(氷見) 平目(福田)
それに 新筍(岡部町)
嵐のような天気が続き、魚っけがなくて苦労した4〜5日の後、冬がいっきに出そろいました。
さらに、走り 地物の新筍まで入ってきて春の予感まで感じさせてくれます。
異常気象が続こうが、調理場で感じる四季は外の気温の変化よりも確かなものです。
もうじき春だ。
遠くからの送りもの、養殖ものが当たり前になっていると、献立に季節を感じさせようと四苦八苦します。でも、天然、地もののおかげで素材が四季を感じさせてくれます。
平目が子を持ってきました。
ぼつぼつ、平目から貝類に移ります。
もう少しで本みる、赤貝、鳥貝、蛍烏賊が使えるようになります。
さよりも肥えてきます。
ますます、春です。