森伊蔵


鹿児島県垂水市にあるイモ焼酎の蔵
森伊蔵
私ン処に置かれるようになってまだ3年
探しているときには蔵元まで電話をしました。
「せめて販売店だけでも教えて・・・・」
「その店に集中してしまうので申し訳ありませんが」
という答え


なんとか販売店を東京近郊某所で見つけたものの
「〇月〇日に入荷の予定ですので、当日電話をしてください」と
当日昼頃電話をするとすでに完売
「次は〇月〇日です」
その日の朝電話をすると
「昨日は入ってきて売れてしまいました」


調べると蔵の月産は8000本のみ
長期熟成のカメ仕込みいたっては月産800本


電話をした店だけでも入荷十数本に対して、多い月には500本の電話があるとか


今の当主になるまでは余り人気のない「錦江」という銘柄を作っていたそうで
代替わりしてから
契約農家の有機栽培「黄金千貫」のみを使用し
蔵付き酵母を大事に育て
当時まだめずらしかったカメ仕込みに切り替えて
少量生産に徹したそうです。
仕込み蔵は旅館の大広間程度、
蔵の知名度からすると信じられないほど小さな規模です。
それでもうまけりゃ売れる。
確かに今までの「臭い」イモ焼酎のイメージを一掃する味と香りはすばらしい。



私ン処ではそれ以上のお勧めもあります。
宮崎県西都市
「月の中」(つきんなか)「限定妻」
まだ世の中には知られていませんが
90%のお客様は伊蔵の後に飲んでもこちらに軍配をあげてくださいます。
東京あたりでブレイクしないことを密かに祈っています。