谷野さんの野菜Ⅱ


昨日お話ししたお百姓の谷野さんが紫山芋といっしょに
オークリーフ サラダ菜 グリーンリーフなど葉っぱ類を持ってきてくれました。
このたぐいの青い葉っぱは取れたてであればあるほどおいしいものですが
今日のは違う野菜なのではないかと思うほど
パリパリのすばらしい鮮度
葉っぱが立っていました。

夕食にサラダ
名古屋のさる方が直輸入しているエクストラ バージンオイル
小笠原 大木さんの作る塩
シェリーヴィネガー
引き立ての黒胡椒を
かけるだけで完璧なシンプルサラダになります。


こういう鮮度は板前の技術を凌駕してしまう困りものです。
お客様に召し上がってもらうには店の横に畑が必要になります。