街の酒屋
お付き合いをさせていただいている酒屋は皆
日本酒なりワインなり焼酎なり
かなり掘り下げている名店ばかり
その勉強ぶりがんばりぶりには頭が下がるばかりです。
それに反して
いわゆる普通の街の酒屋さんは苦戦を強いられています。
意識の低い酒屋さんはこの時代生き残れないかもしれません。
専門店として各地の蔵を回り、長い期間をかけて研鑽を重ねるか
安売り店として起死回生にかけるか
酒類販売の免許を利用してコンビニに生まれ変わるか
そんな勇気も努力もない店はなくなっていくでしょう。
で
私ン処でも父の時代から
つまり
酒とビールをとりあえず置いておけば売れる時代から
お付き合いのある酒屋さんとの取引もまだ一軒だけあります。
恵比寿ビールをもらうだけなのですが。
冷酒専用の冷蔵庫もなければ
ウイスキーも正規価格しか知らない
ワインにいたっては「カベルネ?それなに?」ってな具合で
見るべきものは全くない。
ホントに全くない。
ただ、走っていける距離、休日も営業してるっていうメリットがあります。
それだけ
と思っていたのですが
今日前を通りかかると
ミシェル グロのオーコートデニュイ’96が並んでいるではありませんか。
このワインすごくいいんです。
’96はオーコートデニュイとは思えないほどすばらしい。
私ン処でもお手ごろ価格の最強ワインといっていいでしょう。
なぜ?
そうとは知らずに問屋から仕入れたのか?
どこかで教えてもらったか?
値段は私が仕入れた価格の3割以上高いけど
グロがあるってだけで驚きです。
そのうちヴォーヌロマネ クロデレアが並ぶか?
そうしたらまさに奇跡が始まります。
んなわけないよね。