謎の解明
15人くらいでいっぱいになってしまうほどの小さなフレンチ
友人に聞いて出かけてみました。
カウンターで厨房を覗きながら待ち、お箸も使える
黒板にその日のメニューを載せ
ビルトロ風に見えるけれども
献立はビストロを少し越えたところにある感じ。
木訥としているけれど、それがかえって職人らしい誠実さを感じさせるご主人
素人っぽいマダム、が、笑顔が明るい
味は期待通り、力を感じさせるものでした。
オーソドックスなスタイルで
「この値段だからこの程度で・・・」などという妥協がない。
一皿一皿に手抜きのないまじめさがあります。
ワインは・・・
棚の上に並べられた空き瓶
アンリ ジャイエ”エシェゾー’85”
ルフレーブ”ピリニーモンラシェ’88”
ルロワ”クロヴジョ’78”
”コスデストゥルネス’82”
すげーーーーえ
「すごい品揃えですね」
「いえ、お客様がお持ちになったものです。
ワインは自信がありませんし、デキャンタの技術もおぼつきませんから
店に置いてあるのは普通のものだけです。」
この見切った態度は潔い。
が
いいお客様を持ってらっしゃるのはワインの空瓶でわかります。
こんなの素人で所蔵してる方は限られています。
Kさん Mさん Tさん Nさん
昨日ご夫婦でお越しいただいたNさんに聞いてみました。
「○○ってフレンチはご存じですか?」
「うん、時々いくよ」
やっぱり!
ワインの筋を考えるとNさんしかありません。
Nさん「でもね、○○は場所も良くないし、お客さん少ないんだよねえ。うまいのに」
開店3年目なのに私もつい最近まで知りませんでした。
こういう志のある良い店は、みんなで盛り上げてやらなくてはいけません。
さらに良い素材を使えるように伸ばせば、もっと力を発揮してくれるでしょう。
がんばれ!
お客さんもがんばれ!