朝令暮改


ウソです
間違えでした
アメリカ人って味音痴」てぇのは


昨日お見えいただいたお客様
ほぼ一年ぶり
L.A.の弁護士さん
バリバリのアメリカ人(???)
もちろん何でも食べることができて
ピカピカの白川の昆布締めも 今年一番の舞阪の鰆も
よくご理解いただける。
鰆など
「こんなうまい鰆は初めてだ!」
(そうでしょう。そうでしょう。ホントに良い鰆なんだから
でも、日本人でも冷凍物と変わらないと思ってらっしゃるかたもいる。トホホ)


お日本酒にいたっては、ワインのボキャブラリーで日本人より的確に表現なさる
もろしろくなちゃって
満寿泉の大吟醸 ムルソーはラモネの樽で熟成させたやつとか
常温26年古酒大吟醸なんて
マニアにしか紹介しない日本酒まで飲んでいただきました。


そう言えば、前回お見えのときも
ドミナス’94を飲んでいただいて
「よくドミナス’94がこんな値段で浜松にあるな。L.A.より安いぞ」
(そう!そうなんです。初めてわかっていただいてうれしかった)
カリフォルニアワインのお話をいっぱい聞きましたっけ
(理解できたの30%くらいだけど)
もちろんフランスワインも詳しくって、
パーカーポイントの高得点をほとんど覚えてらっしゃる、とんでもないワイン通でした。
こんな方知ってて
アメリカ人って味音痴」はないもんです。


私ン処からお隣さんのワインバーへ流れて
電話がかかってきました。
「パルメ’81開けたから、早く仕事終えていっしょに飲もう」
最後のデスクワークはおいといてイソイソ出かけました。


うまーーーい。
柔らかな熟成、エレガントなブーケ、すばらしいバランスで超スムース。
ご馳走になったから、じゃないけど、もう一回言っとこ
アメリカ人の味覚は繊細です」
(冷や汗)