1泊の修行その3
足立区 東十条駅からタクシーで
しかも裏道を入ってウロウロ探す場所 ちょっと行けば埼玉県
店内の壁は煙ですすけて真っ黒
当然無煙ロースターではなくて、というより20年近く前のガス式
こちらは6人連れだというのにその小さなガス台1ヶ
年代物のスチールのテーブルと丸椅子
無愛想な若い従業員 汚れた白衣
さらに
さらに
さらに
2時間半待ち
「こんな焼き肉屋 いくら噂だってやめよう」
「2時間半も待てないよ やめよやめよ」
「昼飯(竹廬山房)もっと喰っときゃよかたなあ」
「二人くらい待ってて、パチンコでも行こう。 でも、近くになんにもないか」
「なんでこんな店選んだの!」
非難囂々
このメンバーの旅行で予約無しの店自体初めてでした。
選んだのは私
「絶対うまい!って話だから待ちましょうよ」と私
が
このものすごいマイナスシチュエーションにかなり不安になります。
(これだけ腹空かせて待てばうまく感じるかも?)
しかし
しかーーし
しかーーーーーし
待って
座って
食べて
すべてのマイナス要因は
ぜーーーーーーーんぶ帳消し
うまい!
うまい!!
うまい!!!
なんどでも言ってやります
うまい!
小袋の刺身
センマイの刺身
で全員言葉無し
ピンク色の小袋 塩味で食べられるセンマイ
鮮度がまるで違います。
タン塩
ハラミ塩味
極上ロース
極上カルビ
この辺を上質なもの使う店は、都内にはいくらでもあります。金さえ出せば。
が、この場末で
当たり前のように最上級の肉が用意されています。
(ロースは1kg¥30000クラス?)
しかも安い!異常に安い!!
さらに
内蔵類でとどめを刺されました
あらゆるモツの盛り合わせを
たれでなく、塩味で焼く
全員「待ってて よかった」
なによりすごいのが
皿が出てくる順番とタイミングがこれだけ忙しくても絶妙
注文の仕方 食べ方が他の客と違うのはプロが見ればすぐわかります。
ご主人が出てきて話をしてくれました
「うまい!って言われつけてるでしょうけどホントにうまい!!ッス」
「新幹線で食べに来た甲斐がありました」
絶賛の嵐に気をよくしたご主人
「今度は2週間前に名前を言って電話してください
ホントにうまいのは、この内蔵の中でもさらに選んだほんの少々なんです。
それを食べさせますよ。
ただし、同じように並んでもらいますけど」
これ以上の至福の時があるのか・・・・
この焼き肉屋を知らずして焼き肉を語るべからず
名前を「スタミナ苑」
異次元空間でした。