自分で飲んじゃやいいか
ハイパー エイドシェック’90
シレックス’94(ダグノー)
サンセール ダンタン’94(アンリ ブルジョワ)
シャサーニュ モンラッシェ’90(J.N.ガニャール)
ジュベリーシャンベルタン’90(フーリエ)
クロヴジョ’88(ジャン クリボー)
ミュズニー’87(コント ジョルジュ ヴォギュエ)
シャトー シッサク’88
シャトー クレール ミロン’88
シャトー ラ ドミニク’83
シャトー カノン’86
この二日間ででたワイン シャンパン。
興味のない方にはただの呪文の羅列。
すごく好きな方にとっては、
なんだこれくらい、もっと良いやつ開けたこといくらでもあるぞ。
っておっしゃるかも
でも、地方の場末の日本料理店で
二日間に飲まれたワインとしてはいいほうじゃありませんか。
こんなワインが毎日でるわけではありませんが、
もともと、
「うまいなー。こんなうまいもの店に置いてみたい」
から始まったワインです。
売れなきゃ自分で飲んじゃえ
(売れない方がうれしかったりして)
ってつもりで
白ワインはずっと使っていても
赤ワインはながーーーーい暗い時代があっただけに
無理をしていいワインを集めて、この2〜3年でやっと花開いたのです。
それを思うと認めてくれるお客様が集まってくださるのが
本当にうれしい。
好きなワインだけ売りたいんですから
ワインについては趣味の世界
ソムリエの資格なんて思いもよらない
と公言しています。
が、
こんないいやつ出す能力あるのか?
お願い!生きてて(ワインのこと)
と
ハラハラ、ドキドキしながら
でも、つまるところ
料理や日本酒と同じように
「うまいなー」の一言が聞きたくて
ワインへの志を捨てないでいます。