再び うまい!
めったに見かけない魚です。
死んでいては意味がありません。
ですから、なかなかお客さまにお出しすることができません。
一味鯛(イチミダイ)
色は黒鯛のような感じなのですが、顔はまた少し違います。
味は
うまい!!!
真鯛とも黒鯛とも石鯛とも違います。
ねっとりした食感とうま味
普通、真鯛の1kg程度のものは刺身用として使うことはないのですが
この一味鯛は1kgでもすばらしくおいしい。
食べられた人はほんとラッキーとしか言いようがないのです。
今回は土曜日の10人のお客さまだけ
次はいつ使えるんでしょう。
ランシュバージュ’92
ボルドーはポーイヤック村の有名なワインです。
オフヴィンテージですが、90年代では今飲める数少ないヴィンテージだと思います。
買ったばかりの試飲のときもそう感じました。
今日お客さまに開けたボトルは試飲の時より少し硬い感じ
でも香りは立っていて
ホンの少々で味の点でも開くだろうと思いました。
が、しばらくしてももう一つ
試飲の時はすぐOKでしたから。
お客さまがお帰りになって残っていた澱の部分を飲んでみても
決して悪くはないんだけど
うーーーん
が、試しにもう30分して飲むと良くなっている。
よくワインが熟成を迎える前にグッと閉じる時期があることがあります。
そういう時期なのか?
ボトル格差ではなさそう
わからん
ワインってほんと難しい。