きよ田さんのお話


マグロ中トロ 星鰈 赤貝 平貝 マグロ大トロ 鰺 アオリイカ 伊達巻き 穴子


鰺以外は素材として、これまで食べた、もしくは使用した中で
最上のものでした。
たぶん、築地で一番。
つまり、日本で一番の品物だけ置いてある。
それしか握らない店なのでした。


店に入って飲み物を注文して、後は待つだけ。
ご主人が握ってくれるのを食べてはうなる。食べてはうなるの連続。
もちろん、すべての握りににきり、つめがぬってあって、醤油の必要はなし。


いい素材を使ってきたつもりだったし、食べてきたつもりだったのに、
まだこのレベルがあるのか!
というのが、正直な感想でした。
上には上があるもんです。もうこれ以上はないでしょう。(と思いたい)


「千花」「高麗橋吉兆」「嵐山吉兆」「京味」
原価に執着せず、最上の素材だけを使うのが当たり前の料理店があるなかで、
寿司屋でも同じことしてるのがまさに「きよ田」さんでありました。


きよ田のご主人、京都へいってらしたそうです。
さっそく、どこへ食事に行かれるんですかと聞くと
いつも「千花」「丸山」「桜田」etc.その辺しか行きません。という話。
やっぱり、考えることは一緒でした。
力のある店。今元気のある店はこのへんでしょう。


となると、当然魚、生のものも出るはず。
とすると
「私、すし嫌いです」ってやっぱり冗談??