カレールゥー


皆さんのオウチの定番カレールゥーはなんでしょう?


近頃では市販の即席ルゥーを使わない様々なバリエーションのカレーを作ることもずいぶん流行っていますが、もはや日本の家庭料理には欠かせないカレールゥー、連れ合いに頼まれて休日にマーケットに買いに行ったのです。ざっと陳列棚を眺めると意外にその品揃えが昔から変化していないのに気づきました。頼まれたのは「フォンドボーカレー」、このカレールゥーでさえ発売から何年経っているのか?進化が異常に早い食品業界で未だに人気の高い商品がそのままのラインアップであるのが不思議に感じました。カレー好きに日本人ならば次々と高級新製品が現れても不思議ではないのに、レトルトカレーの分野では驚くような進展があっても、カレールゥーに変化が少ないのはなぜなんでしょうね?


因みに外食残業としてのカレーも、ラーメンや回転寿司が支店展開を次々と繰り広げているのに比べると、全国レベルで支店を広げることが難しい分野なのだそうです。周りを見渡してみてください。全国チェーンのカレー屋さんって「ココイチ」くらい?でしょうか。


日本人の国民食のひとつともいえるカレーなのに、新製品開発やフランチャイズ、チェーン店化といういかにもぴったりはまりそうな分野で熾烈な競争が繰り広げられていない不思議、どなたかお教えください(以前にNHKFM”松尾堂”でちらっとこの辺の考察があった覚えもあるのですが。。。)