プライベート・ワイン会
気の合う仲間だけがお集まりになったプライベートなワイン会が先週末に開かれました。
前菜
大徳寺麩・エリンギ・甲烏賊の白酢和
自家製唐墨 あんこうの肝(鳥取産)
青味大根の諸味噌漬け
丹波黒豆枝豆極コク
☆ジャクソン1996(シャンパーニュ)
☆悦凱陣 燕石 斗瓶取生純米大吟醸平成17年
椀
庄内豚ばら肉 牛蒡 独活 千寿葱
黒胡椒の香り
☆プイイ・フュッセ クロ・ド・ムッシュ・ノリー1998 ドメーニュ・ヴァレット
☆バタール・モンラッシェ1998 ヴェルジェ
☆奥播磨 鑑評会出品金賞受賞酒2008
お造り
鯛(舞阪) 鰆焼霜造り(御前崎)
☆悦びの司 純米大吟醸 35% 昭和62年
焼物
赤むつ若狭焼(三河産) 海胆のソース
☆サヴィニー・レ・ボーヌ1969 ルロワ
鉢
蝦夷鹿ロースト 紅玉のソース
☆シャトー・ムートン・ロートシルト1996
チーズ各種
☆レフォール・ド・ラトゥール1988
☆シャトー・ラトゥール1979
☆リッシュブルー1994 ドメーニュ・メオ・キャムゼ
飯
なめこ雑炊(井川町)
デザート
洋ナシ ブランマンジェ
☆ルイ・ロデレール クリスタル2000
ボルドー各種シャンパーニュはお客様も持ち込み。日本酒ブルゴーニュは店のお酒。
9名のお客様にワイン9本と日本酒一升分、酔っ払ってよろよろする方一人もなし。リミッターという言葉は存在しない方々です。「足りない!もっとワインを」といわれるのが恐ろしく、とっとと二次会へと流れていただきました。