プライベート・ワイン会

clementia2008-11-25



気の合う仲間だけがお集まりになったプライベートなワイン会が先週末に開かれました。



前菜
 大徳寺麩・エリンギ・甲烏賊の白酢和
 自家製唐墨 あんこうの肝(鳥取産)
 青味大根の諸味噌漬け
 丹波黒豆枝豆極コク
☆ジャクソン1996(シャンパーニュ) 
☆悦凱陣 燕石 斗瓶取生純米大吟醸平成17年



 庄内豚ばら肉 牛蒡 独活 千寿葱
 黒胡椒の香り
☆プイイ・フュッセ クロ・ド・ムッシュ・ノリー1998 ドメーニュ・ヴァレット
☆バタール・モンラッシェ1998 ヴェルジェ
奥播磨 鑑評会出品金賞受賞酒2008


お造り
 鯛(舞阪) 鰆焼霜造り(御前崎
☆悦びの司 純米大吟醸 35% 昭和62年



焼物
 赤むつ若狭焼(三河産) 海胆のソース
☆サヴィニー・レ・ボーヌ1969 ルロワ



 蝦夷鹿ロースト 紅玉のソース
☆シャトー・ムートン・ロートシルト1996


チーズ各種
☆レフォール・ド・ラトゥール1988
シャトー・ラトゥール1979
☆リッシュブルー1994 ドメーニュ・メオ・キャムゼ



なめこ雑炊(井川町)


デザート
洋ナシ ブランマンジェ
☆ルイ・ロデレール クリスタル2000


ボルドー各種シャンパーニュはお客様も持ち込み。日本酒ブルゴーニュは店のお酒。


9名のお客様にワイン9本と日本酒一升分、酔っ払ってよろよろする方一人もなし。リミッターという言葉は存在しない方々です。「足りない!もっとワインを」といわれるのが恐ろしく、とっとと二次会へと流れていただきました。