まだ山菜


初夏を向かえもう山菜の「時期でもないだろうと」と思われるでしょうが、まだ続きます。


ミヤマイラクサウワバミソウ・・・というと美味しく聞こえません。アイコ、ミズと言ったら「ああ、あの」とわかる方も多いでしょう。


アイコのほうはおひたしのように処理してから黒胡麻で和えてみます。ミズはまだ若くて柔らかい時期ですので葉っぱは天婦羅に、茎はさっと茹でて甘酢に漬けておきます。甘酢漬けのミズは鬼おろしで荒くおろした大根と蛸で和え物・・・なんてどうでしょう?


三月からずっと天然の様々な山菜を送ってもらえるようになって、様々な料理に展開することができるようになりました。今年は私にとって山菜のエポックメイキングな年です。ありがたや。