物の価値

clementia2006-07-29



トップサイトで紹介した塩昆布はお気に入りではあるのですが、高価でもあります。二袋2kgで三万円。


まっ、普段使っている利尻昆布あたりはやはり1kg1万円に近い値段ですから、いい昆布を使ったおいしい塩昆布の値段としては味に見合った値段なのです。


その高いという昆布2kg分だって、並べてみた小さな蓋物(ふたもの) 「古赤絵瓔珞」一客の値段と同じです。



さらに、先日紹介したワイングラス リーデル100客分が和食料理屋としては大変だ・・・と書きつつ、この100客分のワイングラスの値段よりも、普段カウンター席で使っている折敷膳5客分の値段のほうがお高いのです。5客分と100客分・・・・消耗品と代々受け継がれる器の価値観は違うとは思いつつも、値段の価値をどこに感じるかは店のスタンスの違いでもあります。


たとえお客様が気づかなくても、ちゃんとした器と真っ当な食材を使うのは料理屋としてはずしたくないルールです。