もち鰹

clementia2006-04-27



昨日から「もち鰹」が始まりました。


この地の方々は鰹が大好きです。一見で見える方など「鰹ある?」と聞く方がどれだけ多いか。肌感覚では日本で一番鰹好きの土地柄ではないかと思うほどです。


とはいえ、私自身は鰹よりは上質の白身を使いたいほうで、めったに鰹は店の献立にのりません。もしかすると、この地で一番鰹を使わない店かもしれません。



「もち鰹」は「夕鰹(ユウガツオ)」とも呼ばれ、舞阪港に昼過ぎに水揚げされる獲れたての鮮度をもつ鰹です。朝の鰹が夕方に使えるから夕鰹、白身のようにもちもちとした食感をたのしめるからもち鰹というのです。目の前に黒潮が流れ、他では得られない鮮度を味わえる地元ならではの食材なのです。


鰹をめったに使わない私ももち鰹のときくらいは・・・と3年ぶりに使う鰹です。但し、鯛とアオリ烏賊のメインの刺身に添えられるように出されます。