小魚
今日入手した小魚各種
一目見てどれがどれだか判断できたら大したものです。
三河産小女子(こうなご)の釜揚げ
福田産鮎子(あゆご)
御前崎産白魚(しらうお)
茨城産白魚(しらうお)
こういう小さな赤ちゃんが出回り始めるのは海に春がやってきた証拠です。
小女子(こうなご)は塩茹でにしたもので、細長い魚体、しっとりしていますがシラス(片口鰯の子)に比べると少し歯ごたえがあります。
鮎子は実際にはまだ禁猟でたまたま網に入ってしまったものらしいです。白魚に比べると少し黒味がかっていて、ほろ苦さが美味しい。
白魚は二種類、地物御前崎のパキパキいいそうなくらい鮮度のいいものと、茨城の送り物。地物はお刺身に、送り物はかき揚げや煮物に。
姿はよく似ていますがそれぞれに味わいが違い料理方法が違う繊細な世界です。
茨城産白魚以外は極少量の品物です。